- N +

详讯:丰田宣布丰田章男接任丰田下一任社长

导读 : 丰田汽车公司20日宣布,丰田汽车公司现任副社长丰田章男(AkioToyoda,52岁)将接任下一任社长,现任正社长渡边捷昭(KatsuakiWatanabe,66岁)届时调任副社长。“我将竭尽全力带领丰田汽车... [...]


详讯:丰田宣布丰田章男接任丰田下一任社长


丰田汽车公司20日宣布,丰田汽车公司现任副社长丰田章男(Akio Toyoda,52岁)将接任下一任社长,现任正社长渡边捷昭(Katsuaki Watanabe,66岁)届时调任副社长。

“我将竭尽全力带领丰田汽车渡过这一个世纪危机,”丰田章男在日本名古屋举行的新闻发布会上表示。

丰田章男为丰田创始人丰田喜一郎(已故)的孙子,05年6月开始任副社长一职,负责产品企划和生产筹措,08年6月开始作为继任社长的要职头号人选,一力承担了丰田的国内、海外营业工作。丰田章男的此次就任意味着企业大权在外姓人手中辗转14年后,终于“回归”了创业家族。

“丰田开始挥舞大旗,”东京Okasan证券汽车业分析师说道,“丰田章男的继任传递出了一个强烈的信息,那就是丰田将加快业务调整的步伐。”

丰田章男继任的消息传出后, 丰田当日股价上涨2.3%至3,100日元。

20日早些时候,丰田汽车宣布2008年全球销量下滑4%,至897.2万辆。

丰田章男出任背景

丰田在世界金融危机中正面临深刻的销售低迷状况,由创始人家族成员接任社长的人事安排,可以看出丰田公司希望凝聚力量、加快结构改革,最终摆脱困境。

丰田章男是丰田公司创始人丰田喜一郎的孙子,名誉会长丰田章一郎(83岁)的长子。新的人事任命将在今年6月底的股东大会后的董事会上正式决定。

1995年丰田达郎卸任以来,丰田家族成员时隔13年重掌丰田汽车帅印。现任会长张富士夫将留任,配合丰田章男的工作。丰田章一郎、董事顾问奥田硕将退出董事会。

丰田章男44岁时进入董事会、49岁升任副社长。迄今为止在开拓中国市场、信息服务业务方面成绩突出。20日他在名古屋市举行会上表达了自己的抱负,称“希望做一个亲临一线的社长。要与销售、生产一线者共同应对困难”。

现任社长渡边捷昭在会上表示:“汽车业界遭遇了从未出现过的危机,不能再按照老套路来经营。新构思、果敢的行动非常重要”,就公司在这一时期做出重大人事变动的理由进行了解释。

 



返回列表
上一篇:德国豪华品牌高性能领域AMG上海车展阵容初窥
下一篇:详解:21700型电芯的优势与硬伤