- N +

李书福为何在此时选择低调?

导读 : 在中国汽车界,尤其是在民营企业、中,李书福绝对是一个极具张扬个性,敢想、敢说、敢做的主。为此,他得到了不少外号:狂人、疯子。在吉利汽车发展的十年中,李书福的高调是出了名的,其经典语录每每引起业界的轩然大波,也为草创时期的... [...]


李书福为何在此时选择低调?


在中国汽车界,尤其是在民营企业、中,李书福绝对是一个极具张扬个性,敢想、敢说、敢做的主。为此,他得到了不少外号:狂人、疯子。在吉利汽车发展的十年中,李书福的高调是出了名的,其经典语录每每引起业界的轩然大波,也为草创时期的吉利省却了不少广告费。记得2004年在上海的一次新品上市活动上,李书福就被传说过一句话:把外国汽车赶出中国去!其实,李书福并不是这样表述的,但是,由于其性格使然,再经过媒体的大肆渲染,味道就变了,弄得吉利汽车公关部到处灭火。

可是,在最近组织的“网络评论员走进吉利”的活动中,期待中的李书福并没有现身。在吉利熊猫全国上市之前,在吉利阔步进入汽车产销“百万辆俱乐部”的时刻,一向对网络评论非常在意的李书福,却在此时选择了低调,这究竟是何缘由?

活动结束后,自感对吉利和李书福比较熟悉的笔者和几个评论员朋友分析、讨论后,进行了大胆揣测:吉利正在进行华丽的转身,而转身后的李书福将不再高调!

人才:爱与痛的边缘

任何企业的发展都离不开人才,21世纪最贵的也是人才!进入10月份,关于吉利发展遭遇人才震荡的新闻屡屡见诸报章和网络。但很多人也许不知道,李书福爱才、惜才,赵福全就是最明显的佐证。

2006年11月8日,海归派汽车技术专家赵福全现身吉利集团20周年庆典现场。搜索全球华人汽车专家,赵福全可谓赫赫有名。1985年毕业于吉林工业大学汽车系内燃机专业,1992年在日本广岛大学获博士学位,1994年到美国Wayne州立大学机械工程系从事博士后研究工作。1997年进入美国克莱斯勒汽车公司,2003年开始任戴姆勒-克莱斯勒公司技术研究总监。2006年4月被美国汽车工程师学会授予院士称号,9月,赵福全的名字被收录于世界科学家名人录……他所获得的奖项和荣誉举不胜举。

就在三年前,李书福就有意邀请赵福全加盟吉利,但未能如愿。2006年10月,赵福全在李书福的再次邀请下决定加盟吉利汽车。

从赵福全所担任吉利香港上市公司执行董事来看,业界猜测赵福全肯定已经持有吉利的配股,这是对人才最好、最高的奖赏。可以肯定一点的是,为了招揽人才,李书福舍得下本钱。对此,不少业内人士感叹,赵福全加盟吉利,对于喜欢挑战的赵福全来说必是如鱼得水;吉利请到赵福全这样的高级人才,对于奉行自主创新的吉利来说定能如虎添翼。  走的送,来的接,李书福已经习以为常。这是企业运行中再正常不过的事了。对于认同吉利企业文化和发展愿景的人才,吉利和李书福敞开了怀抱;对于不符合企业发展的人员,李书福也送走了不少。对于这种现象,有首歌最能形容李书福的心情:爱与痛的边缘。

车型:羽翼逐渐丰满

赵福全给吉利带来的最大变化就是建立起吉利汽车研发的体系和平台。毕竟是在克莱斯勒等国际知名企业呆过多年的技术专家,赵福全的加盟,为吉利打开了一扇大门。在参观位于临海的吉利汽车研究院时,笔者深深感受到,吉利的研发上台阶了。赵福全推行的“平台战略”功不可没。

吉利将所有产品梳理为三个层次,第一个层面是技术平台,以通用的底盘为基础,能够共用前后悬架、动力总成和重要车身结构;第二个层面是产品平台,是在同一技术平台下,以不同的关键尺寸和动力配置的变化来构建的不同性能取向的同一类产品;第三个层面是车型产品,是在同一产品平台下,通过车厢形式、车门形式、座椅形式、造型等的变化,衍生出的针对不同细分市场的个性产品。

据吉利汽车研究院副院长、在华晨干过20多年的何伟介绍,到2015年,吉利将拥有五大技术平台,这五大技术平台可以拓展为15个产品平台,并进一步衍生出40多款车型。尽管车型众多,但都源于这五大技术平台。

平台战略有很大的优势,在质量上只要解决了一个问题,同一平台下的相关问题就都解决了;平台战略可以保证大量零部件的通用,这直接缩短了开发周期和成本;平台战略可以将规模效应最大化,从而也可以节约采购成本。

在平台战略的指引下,未来两年,吉利将向市场推出8款新车。

今年,吉利除了即将上市的熊猫车型之外,还会推出新的中国龙车型。而在未来两年,吉利还会有多款全新车型陆续上市:不仅有FC-2和FC-3等紧凑型车,还有吉利的第一款中级车GC-1和吉利首款SUV车型NL-1及NL-2,代号为HL-1的则是一款MPV车型,定位中端商务车市场,目前处于早期研发阶段。最后是CE-1和CE-2,源自熊猫的GEC经济型车平台的小型车产品,这是吉利赖以生存和发展的传家宝。

笔者在吉利临海生产基地试驾熊猫时,明显感觉到其产品的脱胎换骨:车内降噪效果显著改善,零部件匹配和内饰工艺上了档次。当然,还有李书福引以为自豪的CVVT发动机。

一个企业,尤其是汽车企业,人才和产品是其一飞冲天的两翼。吉利已经连续几年进入中国汽车企业前十强,目前正在进行战略转型。以前,李书福推崇的“造全世界老百姓都买得起的好车”已经被“造最安全、最环保、最节能的好车”所替代,而要实现这个远大的目标,李书福制定了“总体跟随、局部超越、重点突破,招贤纳士、合纵连横、后来居上、全面领先”的发展战略。

在企业处于弱势的时候,企业领导人的高调是想利用自己的嘴为企业推广品牌;在企业慢慢走向强势的时候,企业领导人的低调则是用别人的嘴为企业传播口碑。

也许,这就是李书福在此时选择低调的最合理的解释了。笔者相信,随着吉利国际化发展步伐的进一步加快,李书福也许会更加低调。

 



返回列表
上一篇:2013年吉利汽车大事记
下一篇:详解:21700型电芯的优势与硬伤