- N +

“双反”或将加速国内轮胎业的重生

导读 : 几个月来,“双反”事件持续升温,近日更有专家预测:两个月后,中国轮胎将基本上从美国市场退出。这并不是危言耸听,据资料显示,2009年“特保案”期间,美国对中国轮胎实施为期3... [...]


“双反”或将加速国内轮胎业的重生


几个月来,“双反”事件持续升温,近日更有专家预测:两个月后,中国轮胎将基本上从美国市场退出。这并不是危言耸听,据资料显示,2009年“特保案”期间,美国对中国轮胎实施为期3年的关税限制,三年分别加征35%、30%、25%的关税,受此影响,涉案轮胎对美出口量一度下降超过60%,而对美轮胎总体出口量下降过半。而相比几年前的“特保案”,此次“双反”事件征收的税率甚至可能将达到60%,对中国轮胎企业的影响可想而知。

在这样的背景下,一些业内人士预测,美国“双反”事件有可能会促使国内企业“转移阵地”,向欧洲或其他发展中国家的市场进发,这是否可行呢?

“双反”事件可能将使中国轮胎“绝迹”美国市场

欧洲市场也不好“混”

欧洲是世界第二大轮胎市场,但同时也是世界上技术最先进的市场,轮胎在这里受到种种“限制”,如REACH(《化学品注册、评估、许可和限制》)、轮胎标签法等诸多技术壁垒,还有对轮胎新材料的选用上,要求颇为独特严格。而像一些发展中国家,因为经济的飞速发展造就了轮胎巨大的需求空间,但如此市场更少不了国际轮胎巨头的竞争,中国企业要想进入此地,也多为“质量低劣”类的产品,很难有持续长久的竞争力。

据统计,到目前为止,全球共有澳大利亚、巴西、秘鲁、埃及、土耳其、南非、墨西哥、印度等多个国家对我国出口轮胎发起过反倾销调查,中国已成为国际贸易中遭受反倾销频率最高、次数最多的国家之一。

中国轮胎业需“重生”

一切迹象似乎都将中国轮胎企业的发展“逼上绝路”,中国轮胎业的发展之路在哪?其实,笔者认为如此严峻的形势对中国轮胎业的来说未尝不是好事。所谓,不破不立。长久以来,粗狂经营、盲目发展,是我国很多行业发展的基本现状,轮胎业也不例外。

以轮胎生产大省山东省为例,截至2013年年底,山东省共有轮胎生产企业287家,但多为小企业,规模小,盈利能力低,抵御市场风险能力弱。随之而来的就是创新能力不足,研发力量差。笔者从山东省橡胶行业协会获悉,截至2013年底,米其林、普利司通等国际企业在中国境内申请发明专利均超过600件,而山东省前5强企业合计只有119件。没有科研和创新,轮胎高端产品和品牌自然就少。品牌对轮胎的市场占有率和产品价格起决定性作用,以2013年出口到美国的轮胎产品为例,价格只有美国轮胎市场平均价格的80%。

山东轮胎企业的发展只是全国轮胎业的一个缩影。“双反”事件正是在合适的时机给我们提了一个醒,中国轮胎业要想取得长久健康的发展,就必须摒弃原有发展模式里的弊端,提高产品的科技含量、创造品牌、优化出口结构。

其实,在国内一些企业经过多年的摸索发展,也已经取得了显著的成绩,这些企业大都是中国轮胎企业的佼佼者。回顾它们的发展模式与经验,也许会为我国轮胎业的“重生”带来一些启发。

“技术升级”——风神轮胎敢分欧洲一杯羹

据了解,在“豪强”林立的欧洲轮胎市场,米其林、普林司通、邓绿普等大品牌占据了欧洲80%的市场份额,剩下的市场还有近300家的品牌竞争。可即便如此,有一家中国企业仍然拿到了德国卡车、拖车7%的市场份额,拿到了欧洲3%的市场份额,它就是位于河南焦作的风神轮胎。

2013年11月23日,满载1万多套"风神"牌全钢载重子午胎的郑欧班列发往欧洲

欧洲对轮胎推行的标签法和REACH对轮胎的燃油效率、滚动阻力、噪声和湿地抓着力等级等诸多技术指标都有严格的要求。风神轮胎早在2011年5月就率先在全球实现了子午胎系列产品的100%绿色制造,产品符合全球最严格的欧盟REACH法规和轮胎标签法。除了绿色制造的实现,风神在多项关键技术研发上也都敢于和国际一流轮胎企业“试比高”。如此,风神轮胎能在欧洲市场占据一席之地的原因便可窥一斑。

“服务至上”——双星轮胎以服务创竞争优势

2014年7月,经过与几家轮胎品牌的“较量”,双星轮胎成功中标非洲某国大型水坝建设项目车队配套业务。在竞争中,双星脱颖而出的秘诀之一就是服务。

面对强劲的竞争对手,双星轮胎在接到项目的招标信息后,便立即成立了专门的团队,认真了解客户需求,从产品推荐、车辆行驶路况、竞争对手信息等方面做足了功课,并耐心、细致地答复客户的每一个问题,最终,双星轮胎成功中标。

本次客户的产品需求较为紧急,因此在成功中标后,双星轮胎及时与制造中心生产人员协调,迅速调整计划、增加模具。由于客户国家检验需求,必须在商检前一天半内装箱完毕,采购物流中心运输人员连夜加班装箱,用争第一的精神创造了双星新速度,最终赢得了客户的赞赏。

“曲线救国”——赛轮、玲珑等通过国外建厂,避免直接冲突

除了提升技术,保证服务以外,另一种方式就是在国外建设工厂,让国外的经销商分担部分风险,避免过多的直接冲突。

赛轮集团股份有限公司是我国轮胎行业在海外投资建厂的第一个吃螃蟹者,其在越南投资设立了全资子公司赛轮(越南)有限公司。该子公司的目标市场定位是以国际市场销售为主,兼顾越南周边国家和地区汽车配套市场和替换胎市场,对推动赛轮实施国际化发展战略,提升赛轮品牌在海外市场的影响力具有重要意义。

山东玲珑轮胎股份有限公司也在泰国设立海外生产基地,充分利用泰国丰富的资源优势、贸易优势和区位优势,突破原材料瓶颈和贸易壁垒,树立起玲珑轮胎的国际市场品牌形象。另外,像奥戈瑞轮胎在印尼雅加达市建厂,三角集团在俄罗斯建厂等,越来越多的中国轮胎企业加快了世界布局。

以国外建厂的方式,可有效规避贸易壁垒。某轮胎企业负责人表示,在国外建设工厂,可成为轮胎企业应对国外反倾销的一种手段,如果哪种产品遭遇反倾销,就可以在当地生产哪种产品,形成“国外生产,国外销售”的新型市场战略。

“与国际接轨”——广饶、玲珑打造属于自己的检测场地

目前,全球共建有55家专业的轮胎试验场。国外较大轮胎制造商都建有自己的轮胎试验场,其中,米其林7家、普利司通11家、固特异6家、倍耐力3家。但目前在国内,却没有一家真正的轮胎试验场,缺少实测数据,对轮胎新品研发和推广产生了极大的制约。

以出口欧盟市场为例,出口欧盟的所有轮胎均要贴上检测标签,为了得到各种数据,国内轮胎出口企业必须把产品送到国外去检测。据一位轮胎企业负责人的介绍,一条轮胎寄到国外需要花费几千元,做一份符合要求的检测报告需要2—3万元,而一年的认证费用就需要100多万元。

现在,这一现象也有望得到解决。据悉,山东省正全力加快轮胎试验场建设,目前已批准东营广饶、玲珑集团轮胎试验场的建设,争取2016年投入使用。试验厂建成后将坚持市场化运营,面向全国轮胎行业提供操纵性、抗扭转性、噪声、侧滑性、滚动阻力、水滑性、路面附着性等轮胎综合性能检测服务。



返回列表
上一篇:这回不“抢钱”了?途观L售22.38-35.98万上市
下一篇:详解:21700型电芯的优势与硬伤