- N +

浙江车友获三菱财团2000万美元投资

导读 : 昨天,浙江车友汽车租赁公司传出消息,日本三菱商事将向浙江车友汽车租赁公司首轮投资2000万美元,共同成立海纳国际汽车租赁有限公司。而在车友之前,国内诸如一嗨、神州、至尊等规模较大的汽车租赁公司,都已经得到了国际资本的青睐... [...]


浙江车友获三菱财团2000万美元投资


昨天,浙江车友汽车租赁公司传出消息,日本三菱商事将向浙江车友汽车租赁公司首轮投资2000万美元,共同成立海纳国际汽车租赁有限公司。而在车友之前,国内诸如一嗨、神州、至尊等规模较大的汽车租赁公司,都已经得到了国际资本的青睐。

首次注资2000万美元只因政策限制

浙江车友成立于2003年。目前,公司在北京、上海等城市开设了110多家直营连锁汽车租赁店,拥有汽车2000辆。

去年下半年以来,一些美国、欧洲和日本等外资基金公司开始频频与公司接触。最终,经过车友的融资财务顾问卓安(中国)有限公司穿针引线,日本三菱商事与车友结成姻缘。

据车友方面透露,新的海纳成立以后,车友将全部并入新公司,三菱商事的2000万美元占新公司约20%的股份,新公司的董事长由车友租车原董事长张小林担任。

日本三菱商事是日本三菱财团的核心成员,而三菱财团是日本最老牌的财团之一,合计销售额占日本GDP的10%;三菱商事年销售额达到2500亿美元,业务范围涵盖汽车和飞机租赁、汽车的生产和销售、能源、军工等诸多行业。

“双方谈判的过程并没有遇到太大的障碍,仅用了三个月不到的时间,”卓安(中国)有限公司的工作人员说,“他们看中的是中国汽车租赁市场未来十年的巨大成长空间和车友差异化的快速成长能力。”

这次的2000万美元也仅仅是三菱的首轮投资,未来将对新公司进一步注资。

租车公司频受资本青睐

车友并不是第一家获得国际资本青睐的汽车租赁企业。事实上,在其之前,国内几家较大的汽车租赁公司均与国际资本有过“亲密接触”。

今年8月29日,总部位于上海的一嗨汽车租赁有限公司获巨额投资,投资方是高盛集团牵头的一个财团,投资金额为7000万美元,这笔投资主要用于扩建公司租赁车队的规模。

而在高盛之前,一嗨租车已从三家风险投资公司筹集到9500万美元资金。这三家公司包括鼎辉创投、Ignition Partners和启明创投。

今年9月份,联想控股以12亿元取得神州租车的逾五成股权,联想控股并不是突发奇想入股神州租车。早于2007年,联想投资向神州租车投下了首笔风险投资。

国内另一家规模较大的汽车租赁公司——至尊租车同样拿到了巨额融资。

企业是主要租车客户

国际资本之所以频繁注资国内租车公司,自然是认定中国的汽车租赁市场有钱可赚。

在美国、日本以及欧洲的国家,有30%-50%的人是通过租赁方式实现用车需求。美国最大的汽车租赁公司有100多万辆车,美国现有3亿多人口,中国现有人口13亿,但中国目前最大的汽车租赁公司仅仅2000多辆车。

而罗兰贝格咨询公司预计,2014年中国汽车租赁市场将达到380亿元,40万辆车的规模。

但是,和欧美国家个人租车占六成左右的现状相比,目前国内不少租车公司的主要客户仍旧是企业,像车友租车,就是凭借企业客户才赚到“第一桶金”。

浙江元通汽车租赁有限公司目前是浙江省范围内规模较大的租车企业之一,公司副总经理李永成告诉记者,目前公司将近8成的客户都是企业用户,而从公司每年30%的客户增量来看,起主要贡献的也是企业客户。“个人用户的增长不明显。”李永成说。

“个人用户主要还是以短租零租为主,”浙江外事商务汽车租赁公司的经理王健说,“比如说十一黄金周、春节等等,这些日子公司肯定是无车可租的,因为不少个人客户都会在这个时候租一辆车出游或回家,另外,一些驾驶新手也是我们的个人用户,但是个人用户的比例还是比较小的。”

“主要还是因为国内一、二线城市汽车的保有量比较高,另外,中国人的消费观念和外国人不太一样,中国人比较注重物权的获得,而外国人更注重使用权。”王健说。



返回列表
上一篇:长安PSA合资公司放弃国产DS3
下一篇:详解:21700型电芯的优势与硬伤