- N +

至关重要的营销——写在嘉年华上市之前

导读 : 比较欣赏福特的车原因有几点:1.福特在国内上市的车几乎都是欧洲车型,性能与安全并重。安全上让人放心,一个驾驶老款嘉年华撞破桥上栏杆掉到桥下(4米左右高),车的主体完整,人只受了点轻伤(绝度真实,无半点杜撰)。一个90年代... [...]


至关重要的营销——写在嘉年华上市之前


比较欣赏福特的车原因有几点:1.福特在国内上市的车几乎都是欧洲车型,性能与安全并重。安全上让人放心,一个驾驶老款嘉年华撞破桥上栏杆掉到桥下(4米左右高),车的主体完整,人只受了点轻伤(绝度真实,无半点杜撰)。一个90年代初的老款小车安全尚且如此,何况更大型的5星级FKS、MDO和S-MAX。另外,这几款车的性能都很不错,底盘扎实、操控好,这几款车(包括同平台生产的其他车)与同级别的其他品牌车相比,底盘与操控性可算名列前茅,特别是FKS,可算同级之首。偶不懂汽车技术,不懂各种专业名词,只是有幸使用过出S-MAX之外的其他所有福特车型,且都用过一段时间,WHY?不方便说,但绝不是试驾。在此也想提示各位车友,别完全相信厂家公布的各种性能参数和媒体的对比测试,最好是自己去驾驶过,才知道真正的好与坏。2.虽然福特的这几款车进入中国后配置上都有缩水(鄙视一下),但大家都知道,哪款合资车不缩水,福特相比之下还算厚道的,首先是价格与原产地(欧洲)相比还算厚道了,虽减配但价格也低了;其次是不搞几代同堂,偶最恨几代同堂了,换个名称糊弄国人,其实老款MDO的车型还是不错的,曾有人建议保留,与致胜同时生产,最后福特没这么做(虽然无商不奸,CAF也考虑到了老款MDO品牌影响力太弱,想几代同堂也做不到,但毕竟没做,还是赞一个)。3.福特内部推广的QUALITYCARE很不错,可惜是4S店的执行能力不行。

说了福特在中国的比较优势,也要说说它的缺憾,否则肯定有人说偶是托。1.装配工艺的确在合资车里不算好,有质量监控的问题,同平台的其他车如M3和S40等就要好得多,所以这个问题是能解决的,但要赶快解决,不能拿美国人的那种散漫当借口;同时也有工人熟练程度的问题,西南地区的确缺少足够的高质量产业工人,这点无法跟上海和东北老工业基地相比,但也过好几年了,该培养出来了。2.营销和公关问题。这是最重要的,其实每辆车都有这样那样的毛病,为什么福特的车总被人抓住小辫子不放?而有些车这么多年连个雨刷都弄不好却没人反复提及?为什么有些车连刹车漏油、起火落锁这样重大的毛病都可以被公关掉?主要是CAF的人对市场的反应跟进得太慢,太慢!再加上媒体公关又做得不好,一下子就把缺点放大了。重点说说MDO致胜,这是款好车,但一开始就定位不对,国内市场还很少有车主把B级车用来开着玩,所以就不该沿用FKS“活得精彩”的营销主题,应该在商务和乘坐舒适上做点文章;此外,要强调运动性却不该只匹配了2.3排量的发动机,给人不伦不类,还不如把老的2.5V6装上去;就算用2.3的,对外公布的数据时也别和M6太象了,给人用老发动机的感觉,且用的还是别人早用过的。为什么所有合资车中刹车成绩最好这样的噱头不大书特书呢?这一系列的失误造成了现在的尴尬境地。

该言归正传了,上面说了那么多,有很多的经验教训可以吸取,怎样在新嘉年华的营销上做文章就至关重要了。首先,要明确此车的定位,偶觉得这款车倒真可以沿袭“活得精彩”的主题,小车嘛,消费群体主要是年轻人,且是一帮事业刚起步的、精力充沛、喜好玩乐的人,是该活得精彩。所以,要强调这款车外形的漂亮,要突出运动性,比如操控感、转弯半径、刹车性能,甚至风阻系数等等乱七八遭的专业术语,当然,要是把欧洲带T的发动机也引进就更符合主题了,不过现在的发动机已经足够了。其次,突出福特自己的优点,特别是安全性,小车不如大车安全是共识,如果能做到同级之最,那就太漂亮了(希望是真实可信的,相信CAF这点不会含糊)。不要去和别人比自己的弱点,比如空间什么的,小车空间再大能大到哪儿去?但不要自己说,让所谓懂车的人去说。再次,公关得重视了,无数事实已经证明,产品的“口碑”掌握在媒体的口中,很多想买小车的人大多是以前没开过车的人,小车是他们的第一辆车,他们最关心媒体,也最擅用媒体获取信息,这些媒体的重点是网络,特别是门户网站和一些主要的专业汽车网站,还有在车友中有影响力的博主们。舆论导向很重要!最后,也是最重要的,既然推迟到明年年初才上市,专心把车造好,多用点经历和时间解决汽车自身的问题,小毛病也别放过,争取让它一出来就赚个满堂彩!在这个期间也别沉默不语,不时让媒体写点样车独家评测什么的,不断吸引大众关注度。

好了,说这么多可能早就让行家贻笑大方,但如鲠在喉,不得不说,这也是替CAF着急,不想让一部好车又给毁了。

 



返回列表
上一篇:不解决依赖问题车大国变强是空谈
下一篇:详解:21700型电芯的优势与硬伤