- N +

不解决依赖问题车大国变强是空谈

导读 : 细数国内车企几大惯性依赖所带来的影响国内汽车在经历了上半年的爆棚之后,似乎现在比什么时候都冷静了许多。这不仅仅是因为我们在一对一的争夺中屡处在下风、还在于我们自身所积累的优势仍很难被人家所认同。现实中所出现的问题,虽然说... [...]


不解决依赖问题车大国变强是空谈


细数国内车企几大惯性依赖所带来的影响

国内汽车在经历了上半年的爆棚之后,似乎现在比什么时候都冷静了许多。这不仅仅是因为我们在一对一的争夺中屡处在下风、还在于我们自身所积累的优势仍很难被人家所认同。现实中所出现的问题,虽然说都被较好的车市效果所遮挡,但如果从竞争力的要求上来看,心里没底问题都会出现在各个层面上。如技术的规律化升级问题、兼并重组的合理性问题以及综合层面的竞争问题,都尚没有一个让国内车企施展的平台。在这样的情况下,国内车企只有从自身上找原因,才是有可能迎头赶上的有效进步方式。

要想找到这样一个可以让国内车企由大变强的方式,从意识上改变,往往是最不应被忽视的。特别是在国际经济危机影响下的全球市场,可谓是发生了许许多多不可思议、且耐人寻味的事。既有涉及到技术上深层改变的问题、又有百年老牌子瞬间崩塌的现实、更有国际车企兼并重组的混乱现象,可以说过去一个世纪所发生的大小问题,都在短短的时间内重现。虽然说,国内市场暂时还相安无事,但谁也难以保证这样的波动不会影响到我们!所以说,尽早的做好应对准备比什么都重要。

在国内汽车发展到现在这样一个汽车大国规模,不容易是有目共睹的。但要想顺应国家提出的经济向强国规模转化,就必须首先转化汽车界习以为常的依赖问题。过去那种技术上依赖合资的外方、能力上依赖政府以及经营上依赖感觉的局面,显然已不符合市场只争朝夕的发展需要。因此,无论是管理方面还是企业,都更应该充分的意识到这一点,才能在形势大好的当口培养出进步和竞争的积极心态。

依赖外来技术不如依靠自己

尽管国内企业在经历长期技术合作的过程中,已经在市场上逐渐形成了很稳的立足局面,就连在市场的占有率,也是连年增长的。这尽管可以说是个广义的利好,但谁都可以看到国内车企在很大程度上的产,还是多集中在相应低端的层面上。而与之相应的核心技术、科学管理,也都存在于有待提升的层面。所以,有了量这样一个基数垫底,也只能说明我们在基本技术的制造上形成了覆盖面,而一旦涉及到高端车型以及特有的专用车产品,自然就会与国外技术存在着似乎越拉越大的差距。

在这种情况下,想要依赖国外的合作方来满足国内企业的技术超越,也仅仅存在于理论的

概念中,而现实却是制约的可能性会更大。所以,在技术发展层面,也只能够靠自己,才是在汽车技术由弱变强的最主要方式。而这些年,合资产品一茬接一茬的换、但自主上却举步维艰,尽管许多大型国有企业的路径与练就内功的做法毋庸置疑,但一拿到时间这个标准来衡量的话,显然就会出现极大的问题。这样一来,在新技术的整合上,如果不考虑时间与自身突破的问题,任何一种兼并效果都会出现换汤不换药的可能性。

依赖人的因素不如依赖法律

在汽车发展的过程中,可以说各个企业由于制造的整体性过大,受到地方政府的呵护显然是合情合理的。但如果过于依赖这样一种方式,自然也就会成为温室里的花朵一样,越是到关键时期,往往由于人算不如天算的问题存在,就会出现与企业初衷相左的一系列问题。像对于海外抄底来说,很多企业并不是拿企业的利润进行合理收购,而是靠着地方财政上的强弩、或是通过类似垄断行业涨价这样一种做法来实现的,这样的结果纵然就是再好,所存在的另一种伤筋动骨问题,也是造成企业自信心脆弱的一种主要原因。像有些垄断企业,在涨价问题上与社会斤斤计较,这样所汲取的资产、就是赚了也恐难说是经营的科学和能力在起作用!就更不用说赔了以后会怎么样了……!所以说,在车企创建期、或是进步期,受到政府或长官意识的爱护与扶植,显然是必要的。而一旦企业在制造与经营上走入正轨,就会出现很多意想不到的问题。

车企要想解决这样对人的依赖问题、不如依赖法律更为合理!像围绕德国“大众”公司的立法,这已是早在几十年前的事了,但是正是如此,在国际兼并浪潮席卷的时候,“大众”汽车仍然是毫不动摇。至少他们在受到国外买家影响的时候,有了这样一个利国利民的法律存在,自然就会受到合理的保护。而国内现在急需的,不是要钱给钱、要人给人的问题,而是要用有利于社会与经济进步的法律来替代人对车企支持的问题,才是保障国有资产不流失、集团发展不胡来的唯一办法。

不依赖于感性市场对企业建立自我意义重大

所谓的感性市场问题,虽然国内有这样巨大的内需存在,但企业仍需要未雨绸缪的面对自身的经营能力问题。因为,现实的汽车市场尽管说整日飘红,但这是与政策的不断拉动、地方的进一步维护以及外资的强势介入不无关系。这就说明,我们现在的市场,外来输血的成分巨大,如果不能充分的意识到消费者会越来越理性,很可能在拉动性减缓的时候,会给企业带来很大问题。

而企业如果面对这样一个市场情形,就以为可以轻松的应对了,那才是最大的战略错误。因为,随着国际品牌越来越多的进入、国际间整合的速率越来越快,必然就会形成以品牌争夺战为主导的市场模式。试想,如果“丰田”车像在美国市场那样,可以以百分之五十的折扣面对国内消费者的话,国内企业还能够以来什么呢……!在这样一个形势下,国内企业更应该找寻到怎样脱离简单依赖的办法,才可能在越来越理性的市场、越来越残酷的竞争面前,不会越来越被动。

对于依赖可能带来的问题以及后果,不用说谁都清楚它对一个产业的影响会有多大。同样,在有些地方政府的保护上,也是需要认真反思的。就连“通用”这样能代表帝国工业的企业,不是说倒就到倒了吗?好在,国内的经济秩序化发展,一刻也没有减弱,市场也正在进一步克服法律保障的欠缺问题。所以,国内车企在明知自身技不如人的情况下,转变自身的依赖观念,应该比什么都更重要……。

 



返回列表
上一篇:北京7月20日发布上半年治堵措施报告
下一篇:详解:21700型电芯的优势与硬伤