- N +

新政燃起车市的希望之火究竟能燃多久?

导读 : 政府相继出台取消养路费、下调汽车购置税等刺激汽车消费的措施,直接导致市场掀起了一股“购车潮”,排量在1.6升及以下的汽车销售出现火爆行情,受其影响,其他排量的汽车销售业绩也是小有攀升。从近期的销售... [...]


新政燃起车市的希望之火究竟能燃多久?


政府相继出台取消养路费、下调汽车购置税等刺激汽车消费的措施,直接导致市场掀起了一股“购车潮”,排量在1.6升及以下的汽车销售出现火爆行情,受其影响,其他排量的汽车销售业绩也是小有攀升。从近期的销售情况来看,市场情形还一天比一天好。 以至有人惊呼,车市又火了!

在当前金融风暴愈演愈烈,全球经济形势颓势日显的大背景下,中国的车市出人意料地“火”了,这把火是实火还是虚火,它在2009年还能燃烧多久?

从2009年初一直持续到现在的汽车销售热潮是由于特定环境下的特殊政策引起的。很大一部分原因是国家优惠政策出台刺激了原本就有较强购买力的消费者的购买欲望。坦白说,我国消费者的消费特征从来是看政策、看促销,而且多少还有盲目从众的心理。从近期来看,可以肯定第一季度的汽车将会突破到一个新的高度。而第一季度以后呢?随着国家的政策的持续出台刺激以及汽车厂商推出的丰厚促销,笔者认为买车的人却不一定会像滚雪球一般越发壮大。

原因依然很复杂,世界银行行长佐利克表示09年会是最糟糕的一年,全球经济将萎缩1%到2%,此外全球经济下行可能会引发不利的连锁反应。这种不利的影响显然是会传递的,目前国内制造业等出口型经济受影响已经造成了包括车市在内的不少行业市场的萎靡,没有见底的经济危机短时间内带给车市的是购买心理影响,仅是延续了持币待购心理,但是长时间下来,影响的可就是人们的购买力了。

此外,购置税、油费、养车费用等费用企高不下依然是车市的一道坎。尽管此前的油价下降和免收养路费使汽车的使用成本降低了将近20%,但这还远远不够,因为还有更多的停车费、维修费在等着使用者。油价等一系列养车费用对于打算买车的消费者来说,心里也不会没有一点顾虑。因为用车不比买车,一上路就得花钱,过去众多消费者都把购车前成本作为重点考虑,而忽视了购车后的成本支出,随着轿车的大众化,私车消费者也越来越成熟,对汽车的维修、配件等售后服务及油耗等成本的关注度越来越高。而这种关注实际也是影响车市繁荣与否的一个很大原因。

综合来看,持续到现在的这把火燃烧多久不要紧,要紧的是尽管车市充满变数,它更多的却是点燃了车市寒冬中的希望之火。

 



返回列表
上一篇:488敞篷版继任者 全新法拉利F8 Spider实车亮相
下一篇:详解:21700型电芯的优势与硬伤