- N +

同比大幅反弹,北京现代6月销量点评

导读 : 7月初,现代汽车集团公布最新销售数据:6月份,现代汽车全球销量达到713,110辆,其中,现代汽车集团在华乘用车销量(不含进口车)达到142,210辆,比去年同期增长46%,创下了现代汽车集团今年以来的最大涨幅。根据乘用... [...]


同比大幅反弹,北京现代6月销量点评


7月初,现代汽车集团公布最新销售数据:6月份,现代汽车全球销量达到713,110辆,其中,现代汽车集团在华乘用车销量(不含进口车)达到142,210辆,比去年同期增长46%,创下了现代汽车集团今年以来的最大涨幅。

根据乘用联的统计数据,现代汽车集团在华的两家合资企业,北京现代终端销售83,012辆,东风悦达起亚终端销量则为46,009辆,分别实现同比37.9%和31.4%的大幅增长。

官方和行业协会数据的差异,源自两者统计口径的不一致,在上月销量评论稿件中,轩辕君已就此做出详细说明,本月不再赘述。同时也再次呼吁官方能够尽早采用行业通行的以终端销量为来源的统计标准。

借助6月份销量大幅反弹,北京现代上半年累计销量505,488辆,同比微增2.4%,就此告别负增长,而东风悦达起亚没有这么幸运,今年1-6月284,110的累计销量,同比仍然下滑2.5%。

三款轿车月销过万,未来走势不容乐观

需要指出的是,北京现代6月的同比大幅增长,是基于去年同期糟糕表现取得的,而现代官方宣称的“创下史上最高同比增幅”看似振奋人心,但环比下滑8%也是不争的事实。对比今年4月的峰值表现,北京现代已经连续两个月环比下滑,未来走势不容乐观。

在轿车市场,瑞纳、朗动和名图三款车型继续保持过万的水准。经典家用小型车瑞纳6月共销售了11,200辆,环比同比双双下滑,面对A0级轿车市场的不断萎缩,能稳定跻身“万辆俱乐部”值得点赞。朗动则延续了领动上市以来销量逐月下滑的趋势,本月销量来到13,975辆,另一方面,领动却迟迟未能突破万辆,8,838辆的月销量确实很难说是成功。名图可以说是现代为数不多值得炫耀的车型,单月卖出10,994辆,同比增长11.6%。

贵为中高级轿车的名图,依靠超高的性价比,在与紧凑型A 级轿车竞争中成功分得一杯羹,背后也折射出现代品牌掣肘的种种无奈。索纳塔的表现成为北京现代意外的收获,6,593辆的销量同比增长89%,环比增长54%,成为北现本月“黑马”,可是想想在过去很长一段时间里,索纳塔都能月均破万是,于是也没什么可高兴的了。

伊兰特、悦动和名驭,作为海外早已淘汰的车型,北京现代却迟迟不肯停产,这是怎样的一份坚守?当官方的新闻稿都不愿提及这三款车的销量时,轩辕君自然也是一番无语。

SUV乏善可陈,D S战略亟待突破

D S战略是北京现代近年来提升品牌的重要举措。D S占比50%,意味着北京现代销售的单车平均价格逐步上升,而这正是品牌力提升的重要体现。本月,D S占比勉强达到50.6%,但无论从市场口碑,还是终端品牌溢价,丝毫看不出北京现代的品牌力得到大幅提升。

6月份,北京现代旗下SUV车型销量为24,449辆,其中,仅途胜10,999辆的月销量保持稳定,其他三款车型环比均有大幅下滑。胜达月度销量今年首次跌破两千辆,仅为1,882辆,ix25和ix35销量相差无几,分别卖出5,883辆和5,685辆。SUV的乏善可陈,使得北京现代D S战略始终未能取得明显进展。

截至2015年,全球汽车市场规模为8,710万辆,而中国占全球市场份额的23%。与此同时,现代汽车集团已经成为中国市场继大众、通用之后第三大外资汽车品牌,而随着汽车产业变革来临,现代汽车集团期待借势突破。针对中国这一重要的海外市场,现代汽车集团的本地化车型战略需要新的思路和调整。北京现代作为现代汽车集团的桥头堡,未来将扮演更为积极和重要的角色。如何均衡发展产品阵营,稳步提升品牌力,打造与百万级车企应有的体系能力,决定北京现代下个半年乃至更长时间的市场地位和走势。



返回列表
上一篇:中汽协副秘书长:新能源车补贴调整方案预计11月底推出
下一篇:详解:21700型电芯的优势与硬伤