- N +

日产“绿叶”主要部件自产

导读 : “绿叶”采用的技术与日产汽车的计划一样,颇具实力。马达及逆变器等主要部件将自产供应。马达计划由该公司横滨工厂制造,逆变器计划由座间工厂制造。这些部件将在追滨工厂组装到专用车身上。锂离子充电电池与原... [...]


日产“绿叶”主要部件自产


“绿叶”采用的技术与日产汽车的计划一样,颇具实力。马达及逆变器等主要部件将自产供应。马达计划由该公司横滨工厂制造,逆变器计划由座间工厂制造。这些部件将在追滨工厂组装到专用车身上。锂离子充电电池与原来公布的一样,由日产汽车与NEC、NEC东金合资成立的汽车能源供应公司(AESC)在座间工厂制造。

车身尺寸考虑了美国市场的需求。设想为电动汽车中较大的小型至中型车,定员4~5人。马达的最大输出功率高达80kW,扭矩高达 280Nm。“这是为了能够在美国的高速公路上轻松驾驶。最高时速可达到140km/h以上。

车辆重量估计将达到1.6~1.7t。比三菱汽车2009年 7月上市的、以轻型车为原型的电动汽车“i-MiEV”重20~30%。

为了与车辆重量成比例,确保持续行驶距离,加大了所需要的锂离子充电电池的容量。电池容量为24kWh,比i-MiEV大8kW。通过将电池单元的数量增至192个提高了容量,制成了为防止电压过高而对串联的两个单元进行并联连接的模块。模块的重量为3.5kg。电池组的重量在48个模块的168kg基础上再加上机壳及各种电缆等,估计与i-MiEV的230kg为同等水平。

由于公布的电池整体的平均电压为345V,因此通过计算可得出每个单元的电压约为3.6V。电池的重量能量密度估计在140Wh/kg左右。

日产不将电池成本合到车辆的销售价格中,而是进行租售。这样一来,车辆价格只定到200万日元左右即可。虽然这种方式必须另外支付电池费用,但初期费用较低,用户可较为轻松地进行购买。

另一个日产可充分利用各国政府提供的补助金。随着全球实施加强CO2排放规定的计划,对电动汽车提供的补助金很可能出现全球性增加。利用这些补助金,可降低租赁费用。

要达到这一点,政府的支援必不可少。因此,日产汽车开始加强与政府间的关系。比如,目前已经得到了美国政府提供的支援。2009年6月,该公司宣布将充分利用美国政府面向环保车提供的16亿美元低息融资,在将来建设规模为15万辆的生产线。

日产还着眼于将来,实际演示了不使用充电插头也可充电的非接触充电系统。演示的系统由该公司与昭和飞机工业共同开发而成,额定输出功率为 10kW。将用于配备在预定2010年度上市的车辆及其下一代车型上。

在家庭用途方面,设想配备3kW级别的系统。车辆价格估计只上升数万日元左右。难点在于如何构筑两个线圈水平错位时也可确保高充电效率的系统。将力争在错位100mm左右的情况下也可进行充电。

 



返回列表
上一篇:长安启动第三次创业 新能源汽车与轿车并重
下一篇:详解:21700型电芯的优势与硬伤