- N +

庞青年详陈青年汽车所走的第三条路专访青年汽车集团董事局主席庞青年

导读 : 记者:您怎么评判青年汽车求发展所走的自主发展道路?庞青年:从现状来说,中国汽车工业走过了很长时期,前面开始的时候应该叫合资,以国营企业为主,汽车强国进来合资,以市场来换技术,我们国家的汽车工业第一步路是这样走的。第二步是... [...]


庞青年详陈青年汽车所走的第三条路专访青年汽车集团董事局主席庞青年


记者:您怎么评判青年汽车求发展所走的自主发展道路?

庞青年:从现状来说,中国汽车工业走过了很长时期,前面开始的时候应该叫合资,以国营企业为主,汽车强国进来合资,以市场来换技术,我们国家的汽车工业第一步路是这样走的。

第二步是怎么设定的呢?应该叫做之路,这是第二步路子的设计。那么,从两条路子我们要进行分析和研究。国外与我们合资,大量的国外零件引进了再组装,成本很高,如果价格很高的卖给我们中国消费者,大量的钱都淘到国外去了,我们就变成了他们的制造基地,市场换走了,利益没有了,这是我看到的前面的问题。

、自主知识产权,现在我的理解是,、自己的知识产权是自己研发的就叫,就叫自由知识产权。从这个方面来讲,我的认为它的第一个弊端是它的水平低,它用的钢材资源没有减产,所耗用的资源没有减少,因为车还是那么长,那么高。我们不说它有多重,把资源用掉了,水平没有起来。

那么,水平没有起来带来的危害有多大呢?首先资源浪费了;第二个是舒适、安全都得不到保证。从某些意义上来说,这个是危害社会的。我买了车是讲安全、想舒适,要气排好一点。这对我们社会的进步、社会的发展、人类的需求,也是讲我们的车要舒适、安全,看起来要漂亮一点,这是就是社会的需求。

现在看来,我们从这个路子走过来以后,我们资源性的浪费对社会的需求要有一个高质量的要求不能满足,但是,我不能够说我们第一条路是错误的,也不能所是错误的,自主研发是错误的,我们不能说它错了,这两条路是正确的。

再分析到理解的问题,从理解来说,我的理解只要技术资金拥有了,品牌是自己的拥有的,是拥有自己权利,应该说是属于自主的,属于自己的。如果和国外合资的,品牌和技术都是别人的,你是拿来用一下,是不属于自己拥有的,拥有的界限还是要分解的。什么是自己拥有的,什么是别人拥有的,有一个界限的分解问题。但是,如果我们不走路子,我们中国汽车工业就没有自己的汽车工业,但要走这条路对资源浪费是很大的,危害性也是很大的,这两个利益怎么结合,就成了一个问题。

从现在来说,我们青年汽车是走第三条路。第一条路没有走,第二条也没有走,我们走的第三条路。青年汽车在讲成功的经验时候,常谈到“会利用”三个字,一切事务“会利用”才有利于我们的发展。现在来说,我们的第三条路是把国外的技术引进,在国外技术引进的基础平台上加以延伸。

因为它的起点比较高,我们在他高起点上来发展,所以叫“站在巨人的肩膀上去飞”。巨人的肩膀上很高,我在他的肩膀上,我是不是比他高呢?这样起点高了,通过这样的思路,我既拥有自己的知识产权,又解决了高能耗、低质量、低可靠性、安全性差的状态,把这些状态解决掉。所以,从现在青年汽车所创造的成绩看来,我们走第三条路也是正确的。

所以,青年汽车的汽车、卡车、轿车有三个板块,三个平台都是全面引进的。在卡车领域,我们引进了德国曼的技术,客车引进了德国尼奥普兰,轿车是用了英国莲花的技术平台,这三个平台技术都是非常先进的,都是2000年以后的技术平台,都是比较新的,比较先进的。

比如说德国曼的技术,卡车在世界上也是最先进的,美国攻打伊拉克的时候所有车都是曼的。美国是汽车技术强国,它不用自己本土的产品,却要用外国的产品,说明他的优越性。尼奥普兰的技术是非常先进的,毫无保留的说绝对是王牌。其实,它在欧洲的价格是350万一台,这就说明了它的水平不高的话,不会有这样的价格。

英国莲花规模不大,是一个小厂家,但是它的技术水平和法拉利、保时捷,现有平台技术不相上下,操控技术绝对是优于其他。不过,法拉利、保时捷来说资本实力比它强,它们的造型比莲花快一些,因为它们的资本实力大,但是,莲花的平台绝对不会输给他们,前年20年它都是得冠军,保时捷、法拉利都在它后面,所以法拉利、保时捷相继转型,莲花的造型变化没有它们快。

记者:青年汽车为什么要把全世界的最先进平台引进来?

庞青年:三个平台针对三个领域,因为我们要看到前面的问题,一个是合资,技术水平全部是由老外控制了,他说不干了就不干了,他想拿就拿走了,可能你什么技术都没有拿到。那么,国内的水平对汽车工业的要求,人家都是百年历史,你要去拍个照片,花了一千万人民币去仿造一下,花个几千万的模具,这样的水平不会高。第二,价格会限定它了,价格卖三万、五万、六万,高了不行,赔死了;而且,想提高也不行了,因为技术本身并没有多高。它的技术条件不具备,价格条件不具备,他肯定做不好,做好了也要赔,这几点要限制了它。

然而,从现在看来,我们现在把国外的技术引进来以后,通过国外的英国莲花、德国的曼、尼奥普兰来支持我,我们进行延伸,然后,通过我们对他们的控制,再进行中国国产化,这时候就能达到国外的水平,达到它的品牌水平。达到它的名牌水平,他们才能给我们用标;达不到,它不给我用,它的指标放在那里。

那么,我为什么要用它的标?我就是要我们的标准达到他们的标准,否则,不用它的标,它不会来管。你把名字一写、标一挂,它就要控制了,否认就砸了他们的牌,所以,我们要用这样的要求达到它的标准,主要是控制住产品质量,希望能够达到国外的标准来考核。

这样考虑了以后,首先质量得到了保证,第二个把中国的总体的制造业水平提起来,因为零件不是自己干,而是大家干,把它的管理理念、质量标准、质量要求全部引进来,让中国的汽车工业得到全面的提升起来,这是总体而言的考虑。

对我自身来说的话,我这些高零件用到自己的身上,我把成本降下去了,我们的水平没有变,这样的话,用优质、低价满足中国市场的需求,同时,又可以拿高质量、低成本到国际舞台上竞争,这样产品才能够大量的出口,到国外去拼,换取更多的外汇进来。以前来说,我们的汽车都是国外向我们出口,现在来说,我们中国汽车也在出口。出口的水准有所不同,不同在哪里呢?一个是我们出口到一些比我们还落后的国家去,这些地方发达国家进不去。

另外,我们现在的产品还出口到什么地方呢?都是到欧美那些汽车王国、汽车强国里面去,为什么这样做呢?首先是要占领至高点。他们的制造水平很强,我的质量也会提高。这里面带来多大好处呢?第一,对我们自己企业水平有影响;第二个是它有标准,国外的标准对我们自身品质的提升有起到保证作用,所以,两个方面都能起到很好的作用。

一个企业的领导人受不受尊重,一个企业有没有实力,就看产品质量是不是好。我们以前叫“大鱼吃小鱼”、“快鱼吃慢鱼”,现在我是不这么认为了,现在叫“强吃大”,不是叫“大吃小”,是“强吃大”的关系。

所以,我们出口到了国外很多发达国家,比如说欧洲、美国、韩国。像中东石油国家和新加坡一些有钱人,以前都是买德国的车,现在都到我们这里买。所以,从这个角度来看,如果没有把国外好的技术平台引进来,如果没有用他的标,经过他的控制,如果没有我们的产品,没有我们中国的成本优势,以及政府搭建的平台引导的优势,我们也不可能有今天这样的水平。

记者:青年汽车在把中国把莲花轿车引进之后,下一步打算怎样在中国发展轿车?

庞青年:我们进入轿车已经有五个年头了,但是,我们在五个年头里面没有生产一辆车,不是我庞青年没有钱,不是我庞青年没有实力,是我要把基础打得更扎实,上来就干,马上就能见成效,那个简单,但是我要一百层的基础,要挖很长的时间,只有基础扎实了,才能造一百层楼。市场上来都是第一个成功了以后,有钱了以后再搞第二个。但是,像我们不是这样的,我们前面销售进口车、小批量上市,提前让大家认识莲花。我们现在的已经花了钱研发了八个车型,今年能够面市的,我认为三个车型没有问题。上海车展大概亮相四到五个车型,MPV我们估计也没有问题,007三厢的轿车已经研发的差不多了,所以,大概今年上半年五个车型会上市。

到明年我们自己生产的车型也要上来了,所以,就是我们前面基础铺垫得差不多了才能上市。一个车没有三年打基础不行的,如果低水平的,一两年可能,但是,高水平的车没有三年是不可能的。

 



返回列表
上一篇:中国将建立属于自己的尾部安全碰撞标准
下一篇:详解:21700型电芯的优势与硬伤