- N +

让搜索引擎对你的网站最好友化的七个步骤

导读 : 搜索引擎最佳化是很多网站的站长们都想要做的事情,但除了号称SEO服务的公司之外,似乎没有太多人有这样的信息,刚好在国外的论坛看到有关如何执行搜索引擎最佳化的文章,就花了点时间把这篇文章吸收消化然后用中文写出来了。第一个步... [...]


让搜索引擎对你的网站最好友化的七个步骤


搜索引擎最佳化是很多网站的站长们都想要做的事情,但除了号称SEO服务的公司之外,似乎没有太多人有这样的信息,刚好在国外的论坛看到有关如何执行搜索引擎最佳化的文章,就花了点时间把这篇文章吸收消化然后用中文写出来了。

第一个步骤

你得要有一个「网站」,这句话看起来像是句废话,但其实不然,因为「搜索引擎最佳化」的目的是在于提升你网站相关关键词的网络排名,所以第一步你得先要能够吸引搜索引擎到你网站作客,所以如何建构一个SEF(Search Engine Friendly)的网站是第一个关键,SEF的意思是说对搜索引擎友善的意思;因为当搜索引擎在读取你的网站时,他所读取的是你网站上面的原始程序代码,所以你程序代码的撰写是否符合W3C的规范,就会影响搜索引擎在阅读你网站时的顺畅程度了,一个不符合SEF精神撰写的网站,往往会在搜索引擎拜访时回报大量的错误讯息回到负责运算搜索引擎排名的服务器里,如果这个网站在决定你搜索引擎排名的服务器里有一堆的错误讯息被回报时,那这个网站的排名一定也好不到哪里去。

再来,你得要替你的网站撰写一些内容,对部落格而言,就是替这个部落格增加几篇文章。内容的不断增加是持续改善网站/部落格排名的一个重要因素,这个动作应该要持续到你决定不再继续经营这个网站为止。

第二个步骤

当你已经以正确的程序语法撰写这个网站,并同时持续的替这个网站带来新的内容的时候,你该做的事情就是要邀请「搜索引擎机器」人到你的网站泡茶聊天,这样搜索引擎机器人才有机会把你网站的内容回报回去到负责计算排名的服务器去。

第三个步骤

当搜索引擎机器人已经知道你网站的地址以及去拜访过你的网站之后,你就要先试着去搜索引擎上面查查看你的网站是否已经被主要的搜索引擎(Google、Yahoo、baidu)收录了?一般而言,只要你确定有搜索引擎机器人去你的网站拜访过之后,你的网站应该会在两三个月内被搜索引擎收录进去他们的数据库里面了。

第四个步骤

当你已经确定你的网站被搜索引擎收录之后,你接下来的动作就是去记录你被收录的网页有哪些?知道你到底有哪些网页被搜索引擎收录是一个很重要的动作,因为你无法针对没有被收录的网页进行所谓搜索引擎排名最佳化的动作。这个时后可以先不要去烦恼你那些还没有被收录的网页,一般而言除非那些网页被判定为恶意欺骗搜索引擎,要不然被收录是早晚的事情。

第五个步骤

针对你已经被搜索引擎收录的网页进行排名优化,接下来的步骤会比较繁杂,首先你要先把你个别网页的关键词定义出来(请参考关键词定义的方法这篇文章),当你定义出这个网页的关键词之后,你可以到搜索引擎上打上你这个网页的网址和你所定义的关键词,对这两个信息做交集查询,如果查询的结果有出现你刚刚键入的网站和关键词时,那恭喜你,这个关键词被搜索引擎认定和你这个网页具有关联性,也就是说你这个网页的内容里面是包含这个关键词的。相反的,如果查询的结果并没有出现这个网页,那你得回到前面定义网页关键词的步骤重新来过,一直到出现正确的结果为止。

第六个步骤

先找个地方把你刚刚查询的网页和相对应的关键词先纪录下来,这样可以确保你不会忘记这个网页的关键词是什么。接着,就是去看看你这个网页在搜索引擎中相对应于这个关键词的排名的时候了,查询的方法很简单(但也很耗时… )。先打开你要查询排名的搜索引擎(例如你想要知道在雅虎奇摩里面的排名),在搜寻框里面键入你刚刚替这个网站定义的关键词,这样搜索引擎显示出来的结果就是和这个关键词有关联性的网站,排名越前面,代表搜索引擎认为和这个关键词的关联性越高,一般而言,排名在前二十名的网页,才会有比较大的机会吸引访客的进入,换言之,排在二十名之后的网页,就像坐落在深山峻岭中的LV旗舰店一样,是不会引起访客的注意的。

第七个步骤

延续第六个步骤,你要找出你这个网页在这个关键词查询结果的排名,这样你才能观察你上下左右的对手,进而去分析怎样改善这个网页的搜索引擎排名结果,你可以参考怎样知道网页在关键词查询结果的排名这篇文章来知道怎样找出自己的排名在第几?当你找出排名之后,你就可以真正的开始进行搜索引擎排名最佳化的动作了。

结论,搜索引擎最排名最佳化的技术,其实说穿了并不难,真正的困难度在于执行上有很多繁琐的步骤,再加上你不见得可以立即看到成效(因为等搜索引擎更新排名也是需要时间的),所以才会带给外界一种神秘的面纱。



返回列表
上一篇:SEO优化人员都应遵守的SEO行业准则
下一篇:详解:21700型电芯的优势与硬伤