- N +

星球·jun|是她对他的因爱生恨,还是他嫉妒她的才华

导读 : 用刀雕琢写下的爱情是不是足以刻骨铭心这部1988年上映的电影,英文片名明明叫“CamilleClaudel”,直译过来就是一个人名:卡米耶·克洛黛尔,但是中文译名偏偏要叫《罗丹的情人》。是的,对于大多数的中国观众来说,卡... [...]


星球·jun|是她对他的因爱生恨,还是他嫉妒她的才华



用刀雕琢写下的爱情

是不是足以刻骨铭心

这部1988年上映的电影,英文片名明明叫“Camille Claudel”,直译过来就是一个人名:卡米耶·克洛黛尔,但是中文译名偏偏要叫《罗丹的情人》。是的,对于大多数的中国观众来说,卡米耶·克洛黛尔实在过于陌生,为了票房只能傍上罗丹的盛名,这对一生生活在罗丹阴影下的卡米耶而言,不能不说悲哀;我为了妥协于点击率,也依附这个极不公平的译名,不能不说可耻。


点击播放视频

电影《Camille Claudel》预告片



Camille Claudel


法国电影《Camille Claudel》由布鲁诺·努坦执导,伊莎贝尔·阿佳妮和杰拉尔·德帕迪约分别在片中饰演卡米耶和罗丹。


Camille Claudel电影海报


导演布鲁诺·努坦


伊莎贝尔·阿佳妮饰演卡米耶


杰拉尔·德帕迪约饰演罗丹

1883年,43岁的罗丹第一次见到19岁的卡米耶。因为卡米耶,罗丹改变了对女人的看法。


罗丹发现,卡米耶不仅是理想的爱人,也是不可多得的工作伙伴。在两个人热恋的1885至1896年的十多年间,罗丹创造出非常出色的作品。


许多人认为,罗丹把生命最大的热情给了卡米耶。卡米耶虽然聪明、漂亮、年轻,且“像只动物一样地依赖”罗丹,但始终不敌罗丹的未婚妻露丝。


34岁那年,卡米耶决定离开罗丹,可她却永远无法从这段感情的伤痛中复原。


离开罗丹后不到十年,年仅42岁的卡米耶疯了,并如此度过了生命的最后三十多年。这段故事可以从2013年上映的《Camille Claudel 1915》(卡米耶的最后岁月)中一窥究竟。


《Camille Claudel 1915》电影海报


点击播放视频

电影《Camille Claudel 1915》预告片



卡米耶


卡米耶·克洛黛尔存世的资料很少,大多零碎的信息拼凑于她弟弟的日记和回忆录。


卡米耶·克洛黛尔

1864.12.8 - 1943.10.19

卡米耶和梵高一样,一生大部分的经济来源于弟弟的资助,不同于梵高的弟弟是个商人,卡米耶的弟弟保罗是是法国著名诗人、剧作家、散文家。


卡米耶的弟弟保罗

在卡米耶初遇罗丹之前,已经是位少年有成的雕塑家了,虽然母亲对此颇有微词,但父亲的支持让她得以继续。


成为罗丹的学生、工作伙伴、模特和情人之后,她对罗丹的事业也有着重要的贡献。


24岁的年龄差距,和罗丹有未婚妻的现实,并没有阻碍情窦初开的少女对爱情的盲目和痴狂,她甚至把家搬到了离罗丹工作室更近的地方。


尽管罗丹同样对这个才貌双全的女子痴迷,但是成熟的年龄和丰富的人生阅历,罗丹在未婚妻和情人的权衡间,选择了前者。有人说,罗丹是嫉妒卡米耶的,因为她满溢的才华 ,再加上无敌的青春,如果假以时日,青出于蓝而胜于蓝,最终学生超越老师。


我想这样的理由也许存在,但可能微乎其微,他对她应该更多的欣赏和嘉勉,这是一个差不多可以做他女儿的女子。


放弃并不一定代表不爱,或许是爱不起,只是这份理性被感性的卡米耶理解为对爱的懦弱和背叛。


祷告 | 卡米耶 | 1889

骄傲如她,给罗丹留下一件雕像(上图)作为最后的礼物,毅然选择离去,从此过着郁郁寡欢的日子,更是渐渐离群索居。


卡米耶写给弟弟的信


1929年在疯人院的卡米耶

三十几年的生命在疯人院里消磨,曾经的灵气光辉慢慢黯然,距离两个人相识60年后,她静静地死去。


卡米耶的墓碑



卡米耶作品


卡米耶的才情也许从她的作品中可以细细品味。



卡米耶手稿







卡米耶雕塑作品


创作中的卡米耶



罗丹



罗丹不朽的作品中,亦留存下了卡米耶的不灭的青春与美好,犹如最初的爱情。


思考 | 罗丹 | 1886~1889

罗丹虽然最终和露丝成婚,但这段婚姻只有短短三周不到。18天后,露丝就去世了,这一年也是罗丹生命之旅的最后一年。


1916年的露丝和罗丹

罗丹过世后葬于妻子身边,但他坚持罗丹博物馆一定要有一部分展示卡米耶的作品。如今该馆藏有15件卡米耶作品,希望卡米耶的才华能为后世所见。


陈列在罗丹博物馆的卡米耶作品


- END -

艺术人文 | 兴趣旅行 | 品质生活

* 新的艺术星球分享会微信群开通啦!

添加微信号:shenchenglian 邀您来尬聊!

(请备注来自微信)



返回列表
上一篇:比特币萎靡不振,以太币周二刷新历史新高
下一篇:详解:21700型电芯的优势与硬伤