- N +

给5年工作经历、跨行业0经验转行朋友的一封信

导读 : 下面是我们<数据大咖分享会>学员发我的一封邮件,本文是针对这封邮件的回复,也想通过这封信回答有类似经历的小伙伴,帮助我们更多的学员。(向上滑动查看内容)Mr.H:你好,昨天和你沟通后,我感触很深,今天要拆解和... [...]


给5年工作经历、跨行业0经验转行朋友的一封信


下面是我们<数据大咖分享会>学员发我的一封邮件,本文是针对这封邮件的回复,也想通过这封信回答有类似经历的小伙伴,帮助我们更多的学员。

(向上滑动查看内容)

Mr. H:

你好,昨天和你沟通后,我感触很深,今天要拆解和你沟通的所有信息。

基础信息确定:

信息1:男,年龄27岁,大专学历,工程专业,入行5年,薪资5-6k,一共5份工作。

判断状态:想转行,不满意现在,不满薪资,认为和行业有关,所以要转行,但5份工作和专业相关

问题:5年5份工作,工作具备相关性 ,能看出犹豫和无奈→ 职业生涯的不稳定性,如果在这个过程中转行为什么不决绝?

信息2:学历是影响因素的一部分,所以考了成人本,并且目前也要有意向去考MBA。

判断状态:不够自信,想要得到自信,想从学历上找,这是一个突破口。

问题:工作的过程中,应用的不是学历,是技能,学历和技能在某些公司是门槛,所以要合理分配时间以及目标。

信息3:学习PM班,加入了转行群,去参加了面试,最后没有成功;

判断状态:无助寻找帮助,产品经理和运营是互联网的入门,去参加了面试,因为学历或者经验等没有入职(有部分公司录取,但是因为个人对于职业工作内容的判断拒绝了)

问题:心理状态发生了变化,在迷茫的情况下,为了达到自己目标,会选择很多解决方案,随着看到高大上的人多了,对比明显了,反而越加难受和不安。

我说下对于职业选择,我的个人观点:

1)找工作是选择一种生活方式,在某种程度上,不仅仅是选工作,是选择周围的人、文化和氛围;

2)专注能让一个人的价值得到最大的提现;

3)没有对比就没有伤害,这句话是对的,不要关注太多周遭,关注和专注自己的状态,并且识别问题和解决;

4)转行,一般是相关专业和相关行业,在转数据分析的情况下,一般来说在毕业1年内,转是可以,如果工作相关,应用数据分析,也可以,但是垂直行业,垂直技能领域,工作3年以上,并且在工作中不涉及数据分析,很难再转。(目前我失手过一次,我们的学员,1年工作经验,纺织领域,应聘数据分析师,西安,我们没有找到比较适合的岗位,这个小伙伴到现在我都记得,同样,一个专科生毕业一年学习的是汽车后服务专业,最后转到国美去做数据分析,坐标杭州),转行到互联网\数据分析师,在某种程度上和城市有很大关系,这座城市的包容性,这座城市的公司分布等等。

但是,Mr. H ,刚才在微信,我和你说了,你是最近第一个让我失眠的男人,我们的沟通,我听到了你的无奈,你找到培训机构学习产品,入职无果,你身边的朋友转行结果都很不错,你过去上大学小伙伴学编程,入职互联网目前都翻了几倍,你无奈的是选择,但我想知道你是如何努力和奋斗的。

所以你要给我,你努力的证据,你思考的内容。

我和我的团队是这么说的,我要求所有人都是“正常人”,在我眼里“正常人”具备三个基本元素:

1)逻辑性沟通表达至少要有逻辑性;

2)学习能力,保持持续学习的状态;

3)主观能动性,对于问题和事情,需要主动思考并执行解决。

成为一个正常人,你在工作中可以逻辑思考和表达,针对不明的事情可以主动学习和思考,发现问题后,从你的角度会主动克服,并且把主动承担责任。

这三点,是我对你未来转行的基本要求,另外还有和你严肃的说明一件事:

你的心态

我要求:你不要思考父母不理解你,周围朋友、亲戚不理解你,你做的事情,他们看不见,不懂你。

这个世界没有什么懂不懂,需要坚持和不懈的证明,前提是你的强悍的基础和专注。

我看了很多简历,很多的不专注,很多的骄傲,很多的自满,很多的负能量,问题是什么?问题的生命意义就是被解决的,所以你知道问题所在,你要用你所学,集中注意力把他功课好,专注。消极的情绪请你去掉。

PS: 可能有好多小伙伴,会看喜欢《得到》、《混沌大学》、《樊登读书会》等等,我也是这些组织的会员,大家可能不知道,很多2线城市的这些组织也非常受欢迎,很大一部分粉丝,会认为我知道那些关于IP的概念,关于流量池、关于增长黑客、关于……一系列理论的崇拜,如果和小伙伴沟通的时候,对方听不明白,我们可能就不是一路人,随着这一类人聚集,我们发现了一个圈子,却发现离现实越来越远。

所谓的“圈子”是在你有了能量后人的聚集,因为别人要靠你,抱团取暖不可靠。

最后大家无非是为了生活好点,钱赚的稳定点,这和机遇、选择、努力不无关系。

我们是强者,我们要直接的得到,我们需要按着规律去努力,去执着,心态积极的面对。

Mr. H  这是给你的信,希望你积极面对,且坦然,不适合马上转数据分析师,如果想要转行,从互联网入门的职位进去,有机会我们就踏踏实实进去,没有最好的,但是有,我要做到最好,没有最适合的,但是有,我要做到最好,尽全力且专注。最近大数据很火,很多小伙伴都想转,转行有风险,学习需谨慎,心态第一位,技能是门槛,行业是方向,城市是限制。

祝好,希望接下来,我们都越来越好。

黄学

附录:

针对和Mr.H 相类似经历的小伙伴,我无偿给大家提供职业生涯的建议和简历的修改服务,大家可以给我发邮件:hx@lovedata.cn前五名发邮件的小伙伴,我会给予支持。

另外这是我周四的分享,大家可以看下,我们和CCtalk一齐策划的课程也在推广,欢迎大家参加。

End.



返回列表
上一篇:美的工业互联网:制造业知识、软件、硬件三位一体!
下一篇:详解:21700型电芯的优势与硬伤