- N +

不是那么一回事中文搜索引擎的十大误区

导读 : 误区1、网站目录就是搜索引擎网站目录通常是经过人工分类的有系统的网站列表,通常附带有搜索功能。网站目录就是搜索引擎的名词始于雅虎,雅虎初创时就是只有一个网站目录。当然很快就通过外包的形式增加了网页级的搜索。中文网站提供目... [...]


不是那么一回事中文搜索引擎的十大误区


误区1、网站目录就是搜索引擎

网站目录通常是经过人工分类的有系统的网站列表,通常附带有搜索功能。网站目录就是搜索引擎的名词始于雅虎,雅虎初创时就是只有一个网站目录。当然很快就通过外包的形式增加了网页级的搜索。中文网站提供目录搜索的远多于提供网页搜索的,加之媒体的各种炒作,许多网民误以为网站目录的搜索功能就是搜索引擎。

在美国,因特网搜索引擎通常指的是收集了因特网上几千万到几亿个网页并对网页中的每一个词进行索引的搜索服务系统,是基于网页的全文检索系统。

误区2、搜索引擎就是门户站点

如果你要提供搜索服务,大家就认为你是一个门户网站,你就要吸引用户、提高页视率(PageView)。实际上,搜索引擎完全可以为内容提供商(ICP)、门户网站提供专业的搜索服务,而不必直接面对用户,这是一种典型的应用服务提供(ASP)模式。

误区3、搜索引擎的概念已经过时

搜索引擎是互联网上最先商业化的一个应用服务,它对于帮助网民快速寻找到所需要的信息非常关键。因特网搜索引擎是一个全自动的软件服务,并且非常容易在搜索结果网页中插入具有很高针对性的广告,CPM 最高可达70美元;所以一旦投入运转,其收益与成本的比率远高于一般的网站内容服务。根据中国互联网信息中心(CNNIC)2008年7月的统计结果,在中国网民中,搜索是排在电子邮件之后的第二大互联网应用。

误区4、中文搜索引擎技术已经成熟

不要说中文,即使英文的搜索引擎也没有发展成熟。这一方面表现在新的搜索引擎公司层出不穷,如Google, Ask Jeeves等;另一方面更表现在美国前三大网站都外包了它们的网页搜索部分。实际上,美国在线、雅虎和微软网络的搜索服务都是由一家叫Inktomi 的公司提供的。这是因为搜索引擎技术变化非常快,这些网站无法自行跟踪最前沿的技术。之所以有人会有搜索引擎技术已经成熟的概念,其实是因为网站门户公司意识到了它们的长处并不是搜索技术的创新,而是互联网上大众品牌的建立。

中文搜索引擎技术出现的时间并不比英文的晚多少,然而发展速度却远远赶不上英文,这是由于网页级搜索引擎的开发难度相当大,该方面的专业人才奇缺,有开发这种搜索引擎经验的人,即使在硅谷也属凤毛麟角,开发所需要的硬件要求也比一般的网页制作高出很多。百度公司结合硅谷搜索引擎人才精英,依托北京最优秀的软件人才,开发了大型商业化的中文搜索引擎,中文搜索从此与英文站在了同一起跑线上。

误区5、中文搜索引擎速度很慢

某些中文网站的网页搜索服务外包给了一些服务器在境外的应用服务提供商(ASP),如AltaVista或Openfind等, 由于用户搜索需要占用出国带宽,因而速度极慢。这不是中文搜索引擎的错,而是这些网站没有选对ASP 所致。



返回列表
上一篇:Marsh确认IBM区块链保险伙伴关系将包括Salesforce
下一篇:详解:21700型电芯的优势与硬伤