- N +

共同探讨:发现百度引擎收录网站四个问题

导读 : 最近一段时间,发现百度收录我的网站的几个的几个问题,在这里提出,与大家商榷,本人对百度引擎研究得不深,说得可能有所偏颇,说得不对的地方,还请大家多多包涵:一、百度在非周三、四就就放出网站页面这应该不是什么问题!例如,我周... [...]


共同探讨:发现百度引擎收录网站四个问题


最近一段时间,发现百度收录我的网站的几个的几个问题,在这里提出,与大家商榷,本人对百度引擎研究得不深,说得可能有所偏颇,说得不对的地方,还请大家多多包涵:

一、百度在非周三、四就就放出网站页面

这应该不是什么问题!

例如,我周日在网站上发表的10篇文章,周一百度几乎照单全收,且放出来了。我一直密切关注百度收录网站的情况,一直以来,都是在周三或周四凌晨一、二点左右就放出页面来,一次更新往往较多,最多时有一百多个页面。非周三周四就放出页面的情况,以前曾出现过一次,以后就很久没有出现过。

为什么会出现这样的情况呢?我想可能与网站在百度的权重有关。

网站一直坚持原创文章,就是转载的作品,也精心地修改了下,标题重拟,尽量做到内容与原文相同的地方在三分之二以下。今天查看我网站主标题,前天百度排位在98,今天提高到了第10,网站的权重越高,百度收录越快。

还有就是这一段时间以来,网站勤于更新,只要在家,都会写写日记与文章发上去,网站更新得快,百度的蜘蛛就来得勤,这也是网站权重提高的很重要的原因。

二、伪原创文章比原创文章收录更好

这是我感觉到纳闷的事,我网站最近半个多月以来上传的好几篇原创文章和日记,都是完全自己写的,上传也有半个月多月,最少的也有一周了,而百度搜索中就是查询不到。如《国庆黄金周期间在站长网发表的文章》、《我坚信,所有的站长都是纯朴的》、《面对情欲女作家香娜,大家都有问题吗? 》、《湖南一旅游公司的网站安全问题 》、《不要把时间浪费在无谓的工作上》、《流量,我要真实有效的》等这些文章。而前天传上去的几篇伪原创的东西,百度昨天就几乎全部收录了,如《快乐大本营:社交网络与休闲游戏相结合的交友平台》、《飞信:让你免费发送短信》、《4399:属于中小学与白领的小游戏》、《17173:中国游戏玩家的第一选择》等。

这不得不使人对百度引擎对原创的识别产生怀疑。

三、百度对于热门的关键词好象有嗜好

排除百度对于原创内容的识别有问题之外,好象百度对于一些热门的关键词情有独钟似的。大家都知道,热门的关键词,网上的信息也多,百度也不缺乏这方面的资源。好象是一些娱乐方面的内容,正如百度公司的主管人员介绍,这方面在百度的覆盖率几乎达到了百分之百。但就是这些内容,我上传的伪原创内容几乎百度都收录,好象我在网站上传的有关明星写真之类的,百度已经很多了,但百度还是很喜欢,几乎都收录了。还有就是在百度最热门的一些关键词,我上边列出的有关快乐大本营、飞信、4399、17173等都是百度排行榜中搜索前50之内的关键词,百度一天之内就收录了,而我的原创文章,却是迟迟不见收录。

四、百度对于没内链或内链少的文章表现得毫无办法

这是搜索引擎的通病,但是对于百度尤其突出。

我的网站是一个博客,首页除了最新的10篇文章之外,文章的内链只有评论的只有10条。我往往一次更新10篇以上的文章,百度对于最新的10篇文章很快就收录,放出来了,而对于在内页首页又没有链接的文章,迟迟没有收录,而这些文章有很多是原创的,但它却表现得毫无办法.

我对比了一下谷歌和雅虎的搜索,也有类似的情况,但那两个引擎只是收录的时间稍慢一点,总有办法把它找出来,而百度在这方面的表现却是差强人意,或许这也是人们一直对于百度搜索引擎有质疑的其中一个方面。

以上是我最近在观察百度搜索引擎时的几个问题,在此列出与各位共同探讨,同时也希望百度能进一步改进搜索的质量,成为一个不折不扣的中国搜索门户。(wslearner.com 作者:尘土飞扬)



返回列表
上一篇:GOOGLE、YAHOO 、ASK和Microsoft基于蜘蛛程序的搜索引擎提交网站
下一篇:详解:21700型电芯的优势与硬伤