- N +

人称“尿床草”,过去是穷苦人的救命菜,如今晒干了5元一斤

导读 : 在我国的农村里,有着丰富的野生植物资源,而最多的则是野草一类,在农村里的房前屋后、菜园子、路边、农田边及山野林区都有它们的身影,对于这些野草,如今很多的人都不太喜欢,为何呢?其实主要是因为大多数人觉得这些野草没什么用,而... [...]


人称“尿床草”,过去是穷苦人的救命菜,如今晒干了5元一斤


在我国的农村里,有着丰富的野生植物资源,而最多的则是野草一类,在农村里的房前屋后、菜园子、路边、农田边及山野林区都有它们的身影,对于这些野草,如今很多的人都不太喜欢,为何呢?其实主要是因为大多数人觉得这些野草没什么用,而且很多喜欢生长在菜园子或是农田附近的,还会影响农作物生长,因此常被人们当做杂草、害草除掉,其实有许多野草都有着不小的价值。

下面笔者给大家介绍一种野草,这种野草在农村里非常常见,许多老一辈的农民朋友就很喜欢它,常用它来泡茶喝。



这种野草就是“车前草”,在农村里也被俗称为“蛤蟆衣”或者“尿床草”,说到这2个名字,可能很多老一辈的农民朋友很熟悉,在过去的时候,这车前草在农村里虽然很常见,但是老一辈的农民朋友却没把它当做杂草看到,反而把它当做是一种宝贝,可能很多人会很好奇,这野草有什么可宝贝的呢?

笔者记得奶奶给我说过,以前的日子可没有现在这么好,那时候很多人都吃不饱穿不暖,甚至是吃了上顿,下顿还不知道有没有,因此只能去野外挖一些野菜来吃,而这车前草就是一种可以当做野菜食用的野草,车前草的幼株以及嫩茎叶可以食用,无论是凉拌、炒食、做汤、蒸面都可以,因此奶奶也说,这车前草在过去可是不少穷苦人的救命菜。



车前草之所以被称作“尿床草”,其实跟车前草的药用价值有关,相信不少农村朋友都知道,这车前草有着利尿的作用,若是小孩子喝了用车前草煮的水,保准晚上尿床,因此常被称作“尿床草”。而除了利尿的作用以外,车前草还有着许多其他的药用价值,如清热、明目、祛痰等等,也常被用于治疗小便不通、淋浊、带下、尿血、黄疸、水肿、热痢、泄泻、鼻衄、目赤肿痛、咳嗽等病症。

即便在如今,许多老一辈的农民朋友也经常去野外采摘一些车前草回来,晒干了以后平时用来泡茶喝。



如今随着农村生活条件越来越好,很多人对于这些野草都不太重视了,甚至都不知道车前草不仅能当野菜食用还能当草药治病,其实车前草的价值依旧是很高,许多农村里的老人平时还是会去采摘一些来用,甚至还有老人把车前草傻干了以后拿到城里去卖,据笔者所了解,如今在城里的药店中,这晒干的车前草都还可以买到5元一斤,所以大家可不要小看了车前草了哦。

各位朋友,不知道你们是否使用过车前草呢?你们还知道车前草有什么价值吗?欢迎留言交流哦!




返回列表
上一篇:11月,事业上逐渐得到重视的星座
下一篇:详解:21700型电芯的优势与硬伤