- N +

航空词汇知多少——四分仪

导读 : quadrant[英][ˈkwɒdrənt][美][ˈkwɑ:drənt]  [名]1.象限仪,四分仪   2.象限,四分之一圆周,90°弧   3.扇形板,扇形轮,扇形体滑轨   4.扇形摇臂,扇形支架,(扇形支架上的... [...]


航空词汇知多少——四分仪


quadrant

[英][ˈkwɒdrənt][美][ˈkwɑ:drənt]  

[名]1.象限仪,四分仪

     2.象限,四分之一圆周,90°弧

     3.扇形板,扇形轮,扇形体滑轨

     4.扇形摇臂,扇形支架,(扇形支架上的)操纵杆

     5.(指向标的)扇形信号区


词汇解读

“quadrant”里的“quad”有四倍、方庭的意思,不过与“rant”合起来,表示的是“四分之一圆弧”、“象限”等意思。在平面几何中,两根坐标轴可以把平面空间均匀分割成4份,每一份都构成一个象限。

在北京古观象台,收藏了很多中国古代的观天仪器——象限仪,主要由象限环、数轴、竖轴、横轴、窥横等组成。象限仪可以测量90°以内的角度。该仪器的不同版本,可用于计算各种读数,如经度、纬度、时间。

16世纪末英国航海家约翰·戴维斯使用的象限仪,用于在航海时测量地球的纬度。


从上面的图片可以看出,象限仪的外形是一个夹角90°的扇面。所以“quadrant”还可以表示扇形面。飞机的油门操纵杆支架,通常就有扇形支架。为了保证结构强度,飞机机翼与副翼的连接摇臂也会采用扇形的。

例句

I shot outside my quadrant. 

我射击的角度超出范围了。


The line AB lies in the second quadrant. 

线段AB处于第二象限中。


常见词条

cam gear quadrant:扇形齿轮

lifting quadrant:扇形升力面

gated quadrant:有定位槽的(操纵手柄)扇形支架

elevation quadrant:仰角(发射装置导轨的),象限仪

control quadrant:扇形操纵摇臂,操纵手柄扇形支架,油门杆扇形支架

N quadrant:[航]N区域(区域指向标工作时,可以听到“N”信号的区域,通常指在指向标的南北方向上)


想认识更多飞机?戳下图


《航空知识》资深编辑倾力编译

《飞机全书》你值得拥有,点击图片即可购买



风上风云|云端故事


航空知识


长按二维码关注

微信ID:hkzs1958



返回列表
上一篇:10月销量丨比亚迪、吉利、奇瑞、广汽丰田集体暴涨!
下一篇:详解:21700型电芯的优势与硬伤