- N +

湖南93号97号汽油变脸汽油换号后对车有啥影响?

导读 : 文:今日女报/凤网见习记者周纯梓“元旦过后,加不到93号、97号汽油了,那该给汽车加什么油?”近日在朋友圈里,这条消息被疯传。93号和97号汽油真的要“退市”?车主们疑惑越... [...]


湖南93号97号汽油变脸汽油换号后对车有啥影响?


文:今日女报/凤网 见习记者周纯梓

“元旦过后,加不到93号、97号汽油了,那该给汽车加什么油?”近日在朋友圈里,这条消息被疯传。

93号和97号汽油真的要“退市”?车主们疑惑越来越多:我们该为汽车加哪种油?换油对爱车是否有影响?开车成本是否增高,汽油价格会不会有变化?11月22日,今日女报/凤网记者采访了中石化湖南分公司及相关专家,才知道这汽油数字变化之后,司机们要注意的问题可真不少……

汽油真换号,该换哪种油

“我的这台大众朗逸1.6排量的小车开了两年,平时都是加93号汽油,现在听说汽油要换号,长沙的汽油号会换吗?换号后我的车该加哪种汽油?”11月21日,家住长沙市岳麓区铂翠湾小区的李敏电话咨询今日女报/凤网记者。

汽油换号是否真的执行?带着疑惑,11月22日,今日女报/凤网记者采访了中石化湖南石油分公司负责人。“湖南省将从2017年1月1日起,执行油品国五质量标准。新标准汽柴油,国四93号汽油升级为国五92号汽油,国四97号汽油升级为国五95号汽油。国四升级为国五后,汽油牌号由90号、93号、97号三个牌号调整为89号、92号、95号、98号四个牌号。此次调整后,油品性能、环保要求等都会有很大提升。”

汽油换号是真,那车主们该怎么为爱车加油呢?“简单来讲,93号对应升级后的92号,97号对应升级后的95号。”中韩石化的工作人员刘晓说。刘晓介绍像读者李敏这样的小排量车,“以前加93号汽油,升级后换成92号汽油就行了”。

像李敏家这样的车看似换号加油很简单,但操作时却要注意,刘晓说:“汽车的发动机压缩比才是选用汽油标号的关键。”具体的情况还是按着车型来,车主可以通过自家车辆发动机压缩比来选择合适的标号。”刘晓解释:汽油标号通常是指抗爆性,标号越高代表汽油的抗爆性越强。而发动机压缩比则是车辆性能的重要参考指标,压缩比越高代表着车性能越好,好的性能就要求汽油的抗油爆性更强,因此压缩比高的车也需要高标号的汽油来搭配。

“通俗地说,压缩比越高,车跑起来就越有劲。”所以,刘晓建议以前使用93号汽油,车辆发动机压缩比低于10的,可以选择加92号汽油;以前若是使用97号汽油的则可分为两种,一种是压缩比在10以下的,推荐使用95号汽油;另一种压缩比在10以上的,则建议用98号汽油。

换号后,汽油对车有啥影响

汽油换号成定局,那明年元旦后司机首次混合加油,会不会对汽车发动机有损坏,车主们要不要提前对油箱进行清洗,成了很多人疑惑的问题。

对此,刘晓肯定表示,大家不用担心,“国五与国四的主要差异是油品中不良成分含量更低,混合使用一般不会影响汽车性能。以前用93号汽油的车,换92号汽油是不需要清洗油箱的,油箱里若是还留有93号或97号的油,可以直接混着加。”但刘晓也提醒大家,“第一次混加油后最好把油箱里的油耗尽再加油,这样循环加油两三次就可以自然过渡了。”

中国石化湖南石油分公司相关负责人表示,根据中国汽研中心的实验结果,原先使用93号、97号的油箱可以直接混加92、95号,经过几次加油就能完成升级,不必特地清洗油箱。但如需去外省则恢复成原来的加油标号即可,混合加油不损害车辆,市民可以放心加油。

而据记者了解,在国五的标准里,油品中是禁止加入含锰的添加剂的,这能极大提高油品的环保性能,也降低了对车辆发动机的伤害,有利于延长发动机使用寿命,减少汽车的维修保养。可见,此次油品的置换升级,对车主们的爱车是有利无弊的。



返回列表
上一篇:那些正确营销常识,背后都存在哪些误区?
下一篇:详解:21700型电芯的优势与硬伤