- N +

慢节奏的新西兰人,还能赶上区块链的热潮吗?

导读 : 在太平洋的西南部,伫立着一个孤单的岛国,那里从来不缺少蓝天和绿地。站在常年积雪的南岛或是风光旖旎的北岛上眺望,还能看到成群的牛羊走过。那里就是新西兰,一块与世隔绝的乌托邦圣地。在这块圣地上,没有24小时的便利店,也没有公... [...]


慢节奏的新西兰人,还能赶上区块链的热潮吗?


在太平洋的西南部,伫立着一个孤单的岛国,那里从来不缺少蓝天和绿地。站在常年积雪的南岛或是风光旖旎的北岛上眺望,还能看到成群的牛羊走过。那里就是新西兰,一块与世隔绝的乌托邦圣地。


在这块圣地上,没有24小时的便利店,也没有公休日上班的工作人员。新西兰人享受这种“慢生活”。即使在发展迅速的互联网时代,技术带给新西兰人的影响也是微乎其微。


2014年一份研究报告指出,新西兰的互联网普及率超过了80%。但互联网没有改变新西兰以农业和畜牧业为主的生活方式,它在这里像是一个不受欢迎的入侵者,和这里的慢节奏格格不入。如今的区块链作为新技术被越来越多的发达国家接受,但新西兰却始终保持着观望的态度。


1


比特币“热潮”


与大部分国家的经历相同,新西兰也有过被比特币笼罩的阴霾时期。


2017年底,新西兰警方透露,由比特币引发的洗钱和诈骗事件发生的频率越来越高。随后,新西兰警察金融情报小组(FIU)联合ANZ、ASB、BNZ、Kiwibank 和 Westpac 5家新西兰主要银行成立试点项目——新西兰金融犯罪预防网络(New Zealand Financial CrimePrevention Network),共同打击洗钱、恐怖主义融资以及相关犯罪行为。


这项试点项目将进行为期一年的实验,一年后对项目进行评估,分析成功的案例以及试点对新西兰严重金融犯罪的影响。


然而,在试点项目进行的过程中,比特币诈骗案频频发生。最严重的一次发生在今年9月,一名投资者在欺诈性的在线数字货币计划中进行了多次投资,最终损失32万美元。还有最离奇的一次,诈骗团伙利用总理照片做背书来欺骗消费者,最终被新闻曝光。


看起来,新西兰警方早期采取的行动似乎并没有起作用。一个可能的原因是比特币诈骗或是洗钱问题,是一个涉及多方面的全球性问题,仅仅依靠新西兰警方的试点项目无法形成足够的力度。


在与黑暗对立的另一面,比特币也被新西兰民众频繁地用在日常的支付中。


2017年11月,惠灵顿的地产中介Century 21 First Choice Realty在出售南岛马尔堡峡湾的一块土地时,接受了比特币支付。几个月之后,新西兰接受比特币支付的区域再次扩大。


2018年年初,国内最大的二手交易网站Trademe也开始有商品可以接受比特币支付。


明面上看,比特币支付被新西兰民众玩得火热,但实际上新西兰大多数民众对于比特币未来是否能在市场上流通是持否定态度的。


拿接受比特币支付的地产中介老板Joe Lupi来说,他希望公司拓展使用Bitcoin交易的可能性,但却并不认为土地买卖最终会以比特币作为交易货币,这也是他要求使用比特币需要全额付款的原因。


比特币在新西兰的“热潮”像是一场虚假的狂欢,虽然民众十分热衷于获取比特币这件事,但对于比特币用在交易上的态度始终都是消极的。如此以往,数字货币在新西兰的前景也会变得越来越模糊。


2


高成本“挖矿”


虽然数字货币前景未卜,但民众挖矿的热情只增不减,尽管在新西兰挖矿并不是一件容易的事。


根据新泽西电力公司Elite Fixtures在2018年1月发布的一份调查显示,在新西兰挖出一枚比特币需要花费的电力成本是7593美元。


虽然相较以26170美元被评为榜首的韩国还有一段距离,但与挖矿成本最低的委内瑞拉相比,新西兰挖矿的电力成本足足高出了7062美元。


当时一枚比特币价格在11332美元左右,对比来看,在新西兰挖出一枚比特币仍可以获得一笔可观的利益。但在现实生活中,除了电力成本,我们还需要考虑高昂的设备成本、运营和维护的成本等。


首先看新西兰的电力成本,以在新西兰北岛上的奥克兰为例,奥克兰的电价每度大约是0.2-0.3纽币(人民币0.92-1.38元),由于人多发电站少的缘故,北岛的电力常常会出现不够用的情况,需要有南岛的电力输送才能支撑下去。


稀缺的电力成为了新西兰人民挖矿的第一道阻力,其次是高昂的人力和时间成本。


曾有外媒报道,一位新西兰IT人士变卖了自己的房产,在奥克兰西部创建了一个“虚拟货币矿井”,并购进了昂贵且高性能的计算机设备。因为要紧盯设备,3个月的时间里,他都和自己的合伙人顶着35摄氏度的高温待在狭小的“虚拟货币矿井”里。


新西兰国内对于数字货币的态度迟迟没有定论,此时选择全身心投入到挖矿中对天性散漫的新西兰人来说,显然不是一件划算的事。


3


被征税的比特币


利用比特币进行诈骗、开启比特币支付、通过挖矿获取比特币这三件事,足以看出新西兰民众对比特币是何等热爱,但官方对比特币的态度却截然相反。


2017年11月,新西兰金融市场管理局(FMA)明确指出,所有代币或加密货币都是证券,属于《金融市场管理法》监管范围——无论其是否被归类为金融产品。


同时,FMA在声明中列明了交易所、钱包以及经纪商等加密货币服务供应商所需履行的法律义务。


FMA指出,这类供应商必须遵守以下规定:1. 在金融服务供应商登记系统(FSPR)中登记;2. 支付申请费用以及应收税款;3. 遵守公平交易规则,履行反洗钱法规定的义务。


新西兰的一系列规定都是在比特币升入巅峰的节点上推出的,比特币带来的高收益并没有迷惑到新西兰的官方。在这里,比特币仍然被定性为证券,也将一直被收税。


但回归交易层面,银行的态度却模糊不清。在2018年2月,运营8年的比特币交易所bitNZ由于银行拒绝为其提供服务而不得不关闭交易。关闭交易所是前兆,就当新西兰人都以为银行将杜绝数字货币的交易时,新的交易所Bit Prime再次上线了,这发生在bitNZ被终止服务的一个半月以后。


4


引500强注目的区块链项目


区块链在新西兰发展的几年,一直跨不出比特币的阴霾,真正开始应用区块链技术并出现区块链应用要到2018年。


2018年3月,总部位于新西兰的区块链公司Centrality NZ宣布,万达网络科技集团与Centrality NZ公司开展了战略合作。这是继万达两年前宣布进军区块链业务之后,第一次宣布与区块链方向的公司合作。


万达方面表示,此次合作不涉及任何ICO,双方将在区块链技术、社区和人才方面以及后期的商业应用落地合作。


CentralityNZ为何能吸引到500强企业注目,实际上是有据可依的。Centrality NZ作为一家区块链创业公司,已经进行过两轮的ICO融资。在今年1月进行第二轮ICO融资时,代币销售在仅在6分钟内就筹得了8000万美元。


除此之外,新西兰凭借出口大国的地位,让其他企业看到了“区块链+溯源”的前景。


4月,新西兰最大的公司恒天然集团与阿里巴巴集团达成合作,利用区块链技术建立跨境食品溯源的互信框架,并在奥克兰进行了第一批商品的试点。这意味着有一批带有溯源标的乳制品,会在阿里巴巴旗下的天猫国际上出现。


恒天然在2012年年底就已入驻阿里巴巴天猫电商平台,在销量上不断刷新记录。如今看来,恒天然的优良奶源和成百运输队产生的核心优势,一直在为它搭上“区块链+溯源”这班车做准备。


3月出现的万达集团、4月出现的阿里巴巴集团前后脚迈入新西兰,强行推动新西兰的区块链发展。虽然有了世界500强企业的强力支持,但新西兰入局稍晚的劣势和政府迟迟不出台政策支持的现状,都在阻碍区块链在新西兰的成长,区块链在新西兰的发展明显呈现与新西兰发展水平无法匹配的现状。


来源:起风财经           作者:半夏            编辑:杜仲



返回列表
上一篇:华中区块链技术赋能实体经济峰会即将在郑召开 助力区块链在华中的落地生根
下一篇:详解:21700型电芯的优势与硬伤