- N +

组图|狮子林菊花展

导读 : 梅兰竹菊被人称为花中“四君子”。菊花又被誉为凌霜飘逸,特立独行,不趋炎势,是为世外隐士。诗人陶渊明写下了“采菊东篱下,悠然见南山”的名句,其爱菊之名,无人不晓,而菊花也逐渐成了超凡脱俗的隐逸者之象征。历代文人墨客爱菊者不... [...]


组图|狮子林菊花展



梅兰竹菊被人称为花中“四君子”。菊花又被誉为凌霜飘逸,特立独行,不趋炎势,是为世外隐士。



诗人陶渊明写下了“采菊东篱下,悠然见南山”的名句,其爱菊之名,无人不晓,而菊花也逐渐成了超凡脱俗的隐逸者之象征。历代文人墨客爱菊者不乏其人,其中咏菊者也时有佳作。



唐代诗人元稹的七绝《菊花》便是其中较有情韵的一首:

秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。

不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。



世界文化遗产狮子林属于苏州四大名园之一,也是中国古典私家园林的代表之一。园以叠石取胜,洞壑宛转,怪石林立,水池萦绕。近日狮子林正在举办2018年菊花展,姑苏园林狮子林和菊花的碰撞会擦出什么火花呢?让我们去看看狮子林菊展就知道了。



摄影小技巧

在苏式园林里拍摄菊花,要讲究花、景结合,我个人觉得梅兰竹菊和苏式园林是绝配,所以在狮子林拍摄菊花要充分运用隔窗、门洞、廊亭、假山的衬托。狮子林菊花最佳拍摄时间是7:30(开门)到9:30,那时游客少、光线好,阳光透过隔窗和门会有很好的光影。狮子林菊展可拍的东西比较多,所以最好带全焦段镜头,如果喜欢拍菊花特写,那带个微距也未尝不可,但可别忘了带脚架。拍摄室内的菊花不建议用闪光灯,因为这样拍出来光会比较硬,而且会有影子。祝大家能拍到好的作品。


本期器材:尼康D800、尼康D750、70~200/F2.8、16~35/F4


注:文章内容、图片版权、视频均为苏州市旅游局官方微信所有,未经授权禁止转载。(摄影:江南老开心)



返回列表
上一篇:吴亦凡霸榜:谄媚的中国粉丝,你们想捧杀偶像?
下一篇:详解:21700型电芯的优势与硬伤