- N +

展望未来:传统机构纷纷布局区块链

导读 : 正因为区块链行业展现出了无限美好的“钱景”,很多区块链项目在2018年年初如雨后春笋般冒出,区块链市场热度甚至是证券市场的2倍。半年涌现的1000多家区块链媒体,目前只剩下100多家。过去两年里,26000个区块链项目中... [...]


展望未来:传统机构纷纷布局区块链


正因为区块链行业展现出了无限美好的“钱景”,很多区块链项目在2018年年初如雨后春笋般冒出,区块链市场热度甚至是证券市场的2倍。


半年涌现的1000多家区块链媒体,目前只剩下100多家。


过去两年里,26000个区块链项目中,92%最终死亡。


区块链的“繁荣”正在被误解。


行业巨无霸也不得不裁员


10月21日,巴西Mercado从本月15号就开始裁员,他们想通过此次裁员重组营销和人力资源部门,目前已经裁员了至少20名员工。


10月12日,英国CoinFloor(成立于2013年),由于整个市场的交易量发生了重大变化,正在解雇大部分员工,计划裁员约40人。


9月8日 ,全球交易排名12的Kraken,将裁员北美地区的客服团队,裁员比例高达10%。


坊间早有关于FCoin要裁员的传闻,位于北京望京的博晨技术有限公司,办公室里早已空无一人,玻璃门上仅留有一个电话号码。


虽然FCoin官方出来辟谣,解释称自成立以来就是走社区化运营的路子,从未在任何国家及地区设立公司主体,也从未裁员。


但是,我们都知道,FCoin早已不堪重负。


有数据统计,当前区块链招聘职位分布最多的区间为10000—15000元/月,占比23%,以及15000—25000元/月,占比29.2%。


如果按照1300人的规模,假设公司员工的平均月工资为15000,那FCoin每个月仅人工薪酬就要花费1950万元。


随着“交易即挖矿”模式的洪流退去,区块链一直处于食物链的顶端,最容易受市场波动的影响,虽然当行业处于红利期,它能赚取最多的利润,但是一旦遭遇"冰冻期",其所遭受的打击也将是最大的。


区块链行业仍展示了巨大“钱景”


不过,另一方面区块链也显示了巨大潜力,传统机构纷纷布局区块链,招聘相关岗位。例如,全球第九大证券交易所的德意志证券交易所宣布了一项革新的计划,希望投入2.7亿欧元研究包括区块链技术在内的项目和工具。


在中商产业研究院发布的《2018—2023年区块链市场前景及投资机会研究报告》,数据显示,2017年中国区块链技术收入达到0.29亿元,增长率达到163.6%。


正是区块链行业展现出了无限美好的“钱景”,很多区块链项目在2018年年初如雨后春笋般冒出,区块链市场热度甚至是证券市场的2倍。


据智联招聘发布的《2018年区块链人才供需与发展研究报告》,以2017年第三季度的人才需求量为基数,2018年第二季度的区块链人才较2017年第三季度暴增636.83%。


随着行业的遇冷,整个行业开始趋于理性。据《2018年区块链招聘分析报告》显示,截止到9月21日,区块链在招职位数接近1万。


但是,从4月开始,职位发布月增速从17%下跌至9%,职位增量有所放缓,随着市场情绪的降低,三季度的职位增速预计会进一步下降。 


种种数据也表明,区块链技术是大势所趋,参照互联网的发展,早期行业存在巨大泡沫,整个行业仍需要不断地洗盘和重构。


对于企业而言,人员的精简也不完全是坏信号,不适合的岗位撤销或者人员离开,意味着会有新的岗位出现和新的人员进来,这样也能促进行业向更层次发展。


来源:金匙财经



返回列表
上一篇:香港的“区块链”棋局
下一篇:详解:21700型电芯的优势与硬伤